АИҲАБЫРА

АҦСУА ТЕЛЕХӘАҦШРА- АҦСУАА РҾАХӘЫ.

Аҧсуа  телехәаҧшра аефиртә аамҭа иазҳаит. Аефир аҿы иҟоуп жәиҧшь сааҭ инарзынаҧшуа. Аанкьа  иҟан хәылбыҽхатәи ҧшь-сааҭк, ашьыжьтәи сааҭки бжаки.  Аҿыцрақәа иреиуоуп шьыжьбжьонтәи аефир. Ахәылбыҽхатәи аефир -адырҩаҽны амш актәи азбжазы аиҭарбара ыҟоуп, анаҩс, асааҭ ҧшьба рзы иҭыҵуеит ишиашо ицо аефир ала аҧсуа жәабжьқәа. Уи нахыс ицоит уажәшьҭа ателехәаҧшцәа зышьцылаз асериал, нас адокументалтә фильм аамҭа, нас амузыка. Уи аҧсуа телехәаҧшра иахатәы продукциам, аха илыҧшааху, адунеи аҿы ирыдыркылахьоу, агьама ҳаракы змоу дырраҭарақәоуп. Ишыжәдыруа ателехәаҧшра ахықәкқәа ируакуп, ателехәаҧшҩы иааӡара, игьама бзиа ашьақәыргылара. Аҧсуа телехәаҧшра иамоуп астудиақәа хҧа :ажәабжьқәа ишиашо иахьҭыҵуа, атематикатә дырраҭара дуқәа ахьҭарыҩуа, есыҽнытәи «Шьыжьбзиа Аҧсынтәыла» , нас имаҷу аиҿцәажәарақәа ахьанырҵо астудиа ҿыц. Урҭ иҿыцу, ҳаамҭазтәи атехникала еиқәыршәоуп. Ателехәаҧшра аҧҟарақәа инарықәыршәаны- ихадоу ефир аамҭоуп ажәабжьқәа  анҭыҵуа. АМШЕИКӘШАРА аамҭа аҽаҧсахӡом, аефиртә ҳаҿы – ишьақәырӷәӷәоуп. Есыҽны – быжь ҭыжьымҭак ыҟоуп.

Атематикатә редакциа: 25 инарзынаҧшуа адырраҭарақәа.  Тематикалагьы еиуеиҧшым. Иҟоуп есыҽнытәи – уи Шьыжьбзиа Аҧсынтәыла ауп,  иҟоуп мчыбжьык ахь знык иҭыҵуа, мызкахьы ҩынтә,хынтә иҭыҵуагьы. Урҭ зегьы ирымоуп рхатәы аамҭа, рхатәы мшы аефирахь ианҭыҵуа, ахронометраж .

 

Агрба Ирина Шьоҭа-иҧҳа
Агрба Ирина Шьоҭа-иҧҳаАҧсуа телерадиоеилахәыра ахантәаҩы
Ирина Шотовна Агрба родилась10 сентября 1962 года в селе Гуп Очамчирского района. В 1984 году окончила иторический факультет Абхазского госуниверситета.В 1985-1989 гг. училась в аспирантуре при МГУ им. Ломоносова, по окончании которой защитила кандидатскую дессертацию на тему "Взаимоотношения Абхазского царства и Византии. VIII - X вв." С 1989 года - доцент кафедры истории России историко-юридического факультета АГУ.1992-1993 гг. работала ведущей русской редакции новостей на Абхазском радио (АГТРК), а также возглавляла пресс-центр оперативного штаба Конфедерации народов Кавказа. В 1994 - 2001 годах - декан историко-юридического факультета АГУ. С 2007 по 2012 годы – депутат, вице-спикер Народного собрания – Парламента Республики Абхазия. В 2005 - 2014 гг. – телеведущая Абхазской гостелерадиокомпании, автор ряда телевизионных проектов, в том числе "Аргама", "Кафедра", "Аибашьра анцоз"

Ахантәаҩы лхаҭыҧуаҩцәа

Гәниа Анна Иуана- иҧҳа

Бигәаа Зорро Шьолодиа-иҧа

Арежиссиор хада Давид Аҩӡба

Аинформациатә, ауаажәларра-политикатә дирекциа

адиректор хада Гьергиа Дениза

Атематикатә дирекциа

адиректор хада Астанда Кьецба

Атехника амаҵзура

Анапхгаҩы Владислав Бигәаа

Аҳасабеилыргара

Аҳасабеилыргаҩ хада Лиудмила Акаба

Аӡыргара аҟәша аҭел

+7940 922 08 21

История создания Абхазского телевидения

Предпосылкой создания телевидения в Абхазии послужили политические события в республике 1977-1978 гг. Тогда группа известных абхазских общественных деятелей обратилась к руководству страны с письмом, в котором высказывалось несогласие с проводимой руководством Грузии политикой поглощения и растворения абхазского народа в грузинской этнокультурной среде. По указанию ЦК КПГ Пленум обкома партии отмежевался от изложенных в письме фактов и осудил его авторов. Коренное население автономной республики восприняло решения пленума как попрание прав народа, как стремление ограничить его национальную свободу и самостоятельность. По Абхазии прокатилась волна митингов и демонстраций. В соответствии с политической практикой тех лет в атмосфере полного замалчивания острейших общественных явлений центральные власти возникающие межнациональные противоречия пытались снимать с помощью организационных и экономических мер.

Массовые волнения в республике пошли на убыль после принятия ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС Постановления "О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры Абхазской АССР", где говорилось и о телевидении: "Государственному ко¬митету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, Министерству промышленности средств связи и Министерству связи СССР поручено обеспечить организацию телевизионных передач в Абхазской АССР, для чего: в 3-месячный срок выделить одну передвижную телевизионную станцию и другое необходимое оборудование и аппаратуру для ведения телепередач в республике по временной схеме, в 1978 году выделить оборудование и аппаратуру для стационарной телевизионной станции.

Это Постановление и стало точкой отсчета в истории абхазского телевидения, которое с таким опозданием заговорило со своим зрителем на родном языке.
Первая передача абхазского телевидения вышла в эфир 6 ноября 1978 года. Ровно в 19.00 на телеэкранах появилась застав¬ка с видом столицы республики. "В этот день в Сухуми и Лыхны, Эшера и Кутол, Ткварчели и Бэыби, в Гаграх и на Пицунде, во всех уголках Апсны с голубого экрана впервые про¬звучали волнующие такты известной народной песни, ставшие позывными передач, и на абхазском языке родились слова: "Добрый вечер, дорогие телезрители Абхазии!" В этот вечер полуторачасовая программа закончилась концертом, в котором приняли участие музыкальные коллективы республики.
В истории становления и формирования телевидения в Абхазии можно выделить несколько периодов.

Первый период - организационный. С июня 1978 года по 6 ноября 1978 года - подготовка к отбору творческого и инженерно-технического состава на конкурсной основе, состоявшегося 7 июля 1978 года, и работа над первой передачей. В это время координировалась деятельность телевидения с деятельностью радиовещания, печати, то есть шло формирование системы СМИ с включением в ее состав и телевидения. Второй период ограничивается временными рамками с конца 1978 по апрель 1985 года, когда шел процесс становления и самоопределения абхазской тележурналистики как влиятельного средства массовой информации. Телевидение в обозначенный период стремилось стимулировать общественные процессы и формировать их согласно собственным намерениям.

Началом третьего периода стала середина 1985 года. Он характеризуется процессом обновления организационной и программной деятельности, а также поиском форм и методов в укреплении связи с телезрителем.
В дальнейшем, начиная с 1989 года, когда в Абхазии произошли столкновения на национальной и политической почве, качество телепублицистики меняется. Она начинает приобретать характер опережающего отражения, первой пытается осмыслить новые явления, ситуации, предшествуя науке и искусству. Концентрируя внимание общественности на узловых проблемах времени, используя конкретные фактические данные, оно содействует оперативному формированию соответствующего ситуации общественного мнения и принятию должных решений на самых различных уровнях.
Это был закономерный этап в перестройке, когда на первый план выходит личность комментатора, репортера, обозревателя, излагать собственное мнение. Появление такого рода передач шло, благодаря увеличению объема вещания не за счет сокращения информационного блока. Он также изменялся, стал тематически и жанрово разнообразнее, актуальнее и оперативнее. В передачах новости, читаемые диктором, сочетались с киносюжетами (заметкой, отчетом, репортажем), фотоинформацией, выступлением, интер¬вью, комментарием. Телевидение стремилось включить как можно больше видеоматериалов, что не всегда удавалось из-за отсут¬ствия необходимых технических средств.
Постепенно складывается структура информационного выпуска, которая включала в себя:
I) новости общественно-политической жизни республики и страны;
2) новости экономики;
3) сообщения и информация агентств о событиях за рубежом с устными комментариями обозревателя;
4) новости культуры;
5) спортивные новости;
6) погода.
Опыт абхазского телевидения свидетельствует о том, что в области передачи оперативной информации оно разделяет труд с другими СМИ республики, "рядом и вместе с газетой и радиоинформацией в рамках общей системы журналистики.
В 80-е годы абхазская студия устанавливает творческие контакты с зарубежными телерадиокомпаниями. Если раньше жизнь республики самостоятельно освещалась западными журналистами, приезжавшими сюда в командировку, то в апреле 1982 года впервые была осуществлена совместная передача. Ею стал получасовой телемост "Лыхны - Токио" по проблеме геронтологии. Он был включен в "Большие японские новости" телекомпании "Асахи". В 1986 году съемочная группа была включена в состав делегации республики, учавствовавшей в "днях культуры Абхазии" в ГДР.
Указом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР от 10 сентября 1991 г. Госкомитет по телевидению и радиовещанию Абхазской АССР переименован в Абхазскую Государственную телерадиокомпанию.
Республиканское государственное учреждение "Абхазская государственная телерадиокомпания" (РГУ "АГТРК")

Генеральный директор РГУ "АГТРК" - Агрба Ирина Шотовна

Юридический адрес:

Республика Абхазия, 384900, г.Сухум, ул.В.Г.Ардзинба, 16
Телефон: (8840) 226-48-67, 226-75-77
Факс: (8840) 2261-11-44


Отдел рекламы 

Связываться по телефону  +7 940 922 08 21